Mit freundlicher Unterstützung von: Testbericht

Virtuelle XP Task kopieren : Windows - PCHilfe - PC und Computer Forum

Zum Inhalt

Virtuelle XP Task kopieren

Fragen rund um Windows (alle Versionen).

Moderatoren: Acer5683, SiRPiT

Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon AnneMaria » 26.01.2010, 12:17

Hallo,

ich bin neu hier im Forum und habe schon einige interessante Beiträge gelesen.
Jetzt interessiert mich folgendes: Die virtuelle XP-Task unter Windows 7 läuft bei mir schon etwas länger sehr gut. Jetzt muss ich aber die gleiche XP-Task auf einen anderen Rechner kopieren. Alle meine Versuche einfach nur miit Kopieren die Task zur Verfügung zu stellen, scheitern. In der Online Hilfe steht auch, dass ein Kopieren nicht so ohne weiteres möglich ist. Hat das jemand schon mal gemacht und wenn ja, wie geht das?

Danke im Voraus für Eure Tipps.

Gruß Anne
AnneMaria
Junior-Mitglied
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 6
Registriert: 25.01.2010, 15:47
Betriebssystem: Windows 7

Re: Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon SiRPiT » 26.01.2010, 13:19

Hallöchen und herzlich Willkommen im PChilfe Forum,

wenn ich richtig verstehe möchtest du also Windows XP Mode-Anwendungen auf einen neuen PC übertragen,

was hast du denn bisher in dieser Richtung versucht?
Mit freundlichen Grüßen Peter = Alias SirPit

Bild
-
Bild
.
Bild
-
"Eine Demokratie vertraut ihren Bürgern, eine Diktatur nicht"
Benutzeravatar
SiRPiT
PC Hilfe Moderator
PC Hilfe Moderator
 
Beiträge: 8496
Registriert: 04.04.2009, 13:24
Wohnort: Friedberg/H.
Betriebssystem: Windows7 64bit Host/Win XP/W2k/Win 8 Virtual
Prozessor: Intel Core i7-2600K
Platine: GIGABYTE GA-Z68X-UD3H-B3
Arbeitsspeicher: Kingston HyperX DIMM 8 GB DDR3-1333
Grafikkarte: Palit nVidia GeForce GTX 770
Aktueller Grafiktreiber: Nvidia Geforce 337.50 / Win7 64bit
Soundkarte: OnBoard Realtek HD Audio Controller
Netzteil (Modell+Leistung): be quiet Pure Power L7, 630Watt
Monitor(e): Anz.1 BenQ GW2760HS; Anz 2 ASUS VW220
Festplatte(n): Primär Corsair Force GT 120GB, Samsung HD103UJ 931GB
Notebook(s): Acer Aspire 6930G
Drucker: OKI OL 600ex, Oki C321dn, Kyocera FS-2000d

Re: Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon Acer5683 » 26.01.2010, 13:50

Hallo und herzlich willkommen im PC Hilfe Forum!

Vielleicht sollten wir erst mal die Begrifflichkeiten klären. Als Task bezeichnet man unter Windows einen Prozess, der auf der untersten Systemebene (Kernel) läuft.

Ich denke mal nicht, dass es hier um einzelne Prozesse in der VM geht. Meinst du vielleicht, dass du eine virtuelle Maschine von einem zum anderen Rechner kopieren willst, d.h. das auf beiden Rechnern die gleichen virtuellen Computer laufen?

Sollte das die Frage sein, kann ich mit jein antworten. Die virtuellen Computer sind als Dateien mit der Endung "vhd" abgelegt. Unter dem "alten" Virtual PC 2007 konnte man bestehende virtuelle Computer hinzufügen. Diese Möglichkeit hat Microsoft aber so wie es aussieht (vielleicht belehrt mich jemand eines besseren) unter Windows 7 im "neuen" Virtual PC herausgenommen. D.h. mit dem XP Modus unter Windows 7 kannst du zwar neue Virtuelle Computer anlegen, aber keine bestehenden von anderen Sytemen nutzen. Ist dein Zielsystem also ein Rechner mit Windows 7 und XP Modus geht es nicht. Dort musst du den virtuellen Computer neu aufsetzen.

Aber der XP Modus ist ja nicht alles.

Alternativ kannst du folgendes versuchen: Die vhd Datei von deinem Windows 7 auf den anderen Rechner kopieren und dort das "alte" Virtual PC 2007, oder das Tool Virtual Box von Sun installieren. Mit beiden kannst du bestehende virtuelle Computer starten.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sollte dein Problem nicht mit Hilfe der Forenuser gelöst werden, so teile bitte in einem abschliessenden Post die Lösung, die du gefunden hast, mit. Dies ist für alle von Interesse.

Bild
Bild
Benutzeravatar
Acer5683
PC Hilfe Moderator
PC Hilfe Moderator
 
Beiträge: 2177
Registriert: 22.05.2009, 14:15
Betriebssystem: Multiboot 2x Win7 64bit/Win 8.1 Pro 64bit
Prozessor: Intel E6750 / Intel E6300
Platine: Gigabyte GA-P35-DS3R / Gigabyte GA-P31-ES3G
Arbeitsspeicher: 4x1 GB Corsair Value RAM + Kingston Value RAM/ 2x1GB Kingston ValueRAM
Grafikkarte: Palit GTX260 Sonic 216SP 896MB / Palit GeForce GTS250 512MB
Aktueller Grafiktreiber: Geforce 337.88
Soundkarte: Creative Soundblaster Audigy 1 / + onBoard Realtek ALC888
Netzteil (Modell+Leistung): Gigabyte Odin 800GT (800W)+ Odin 550GT (550W)
Monitor(e): Acer AL2223W (22zoll) - 1680x1050 / Asus VW222U (22zoll) - 1680x1050
Festplatte(n): Hitachi HDS5C3020BLE630/2TB - HD501J/500GB - HD753LJ/750GB - Seagate 31500341AS/1,5TB
Notebook(s): Acer 5683 WLMi + Acer 1830t
Drucker: Samsung ML-1610 / Canon Pixma IP 5000 / HP Officejet 6315

Re: Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon AnneMaria » 26.01.2010, 14:25

Hallo und danke für Eure bisherigen Antworten,

da ich den einen Rechner zur Reparatur wegbringen muss, möchte ich tatsächlich die gleiche virtuelle Machine auf einem anderen Rechner laufen lassen, das heißt, ich habe versucht die VHD-Datei zu kopieren und einzubinden. Windows Virtual PC ist bereits vorhanden (durch Windows 7 - evtl. auch dadurch dass ich bereits schon mal eine XP-Machine auf dem neuen Rechner hatte). Ich habe also dort den Befehl "virtuellen Computer erstellen" aufgerufen und dann die Option "eine vorhandene Festplatte (vHD)" angegeben und meine Datei ausgewählt. Es erscheint die Fehlermeldung:
"Die virtuelle Festplatte kann dem virtuellen Computer nicht zugeordnet werden. Überprüfen Sie die angegebenen Werte, und wiederholen Sie den Vorgang."
Irgendwo habe ich gelesen, dass ein "normales" Kopieren nicht möglich ist. Jedoch nirgendwo steht ob es überhaupt geht und wenn ja wie?

Hoffentlich habt Ihr noch ein paar Tipps für mich.
Gruß Anne
AnneMaria
Junior-Mitglied
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 6
Registriert: 25.01.2010, 15:47
Betriebssystem: Windows 7

Re: Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon Acer5683 » 26.01.2010, 14:55

Verstehe ich das richtig: Eine VM (vhd) von einem Windows 7 PC (XP-Modus) soll auf einen Windows XP Rechner mit Virtual PC 2007 übertragen werden? Das sollte theoretisch gehen (so habe ich es auch im vorherigen Thread angedacht) Ich glaube aber irgendwo gelesen zu haben, dass Microsoft etwas am Format der vhd geändert hat, so das die "neue" zur "alten" nicht kompatibel ist.

Versuch es mal mit Virtual Box. Das ist von der Bedienung dem Microsoft Tool recht ähnlich. Virtual Box ist kostenlos.

Download u.a. hier:
http://www.heise.de/software/download/virtualbox/40385
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sollte dein Problem nicht mit Hilfe der Forenuser gelöst werden, so teile bitte in einem abschliessenden Post die Lösung, die du gefunden hast, mit. Dies ist für alle von Interesse.

Bild
Bild
Benutzeravatar
Acer5683
PC Hilfe Moderator
PC Hilfe Moderator
 
Beiträge: 2177
Registriert: 22.05.2009, 14:15
Betriebssystem: Multiboot 2x Win7 64bit/Win 8.1 Pro 64bit
Prozessor: Intel E6750 / Intel E6300
Platine: Gigabyte GA-P35-DS3R / Gigabyte GA-P31-ES3G
Arbeitsspeicher: 4x1 GB Corsair Value RAM + Kingston Value RAM/ 2x1GB Kingston ValueRAM
Grafikkarte: Palit GTX260 Sonic 216SP 896MB / Palit GeForce GTS250 512MB
Aktueller Grafiktreiber: Geforce 337.88
Soundkarte: Creative Soundblaster Audigy 1 / + onBoard Realtek ALC888
Netzteil (Modell+Leistung): Gigabyte Odin 800GT (800W)+ Odin 550GT (550W)
Monitor(e): Acer AL2223W (22zoll) - 1680x1050 / Asus VW222U (22zoll) - 1680x1050
Festplatte(n): Hitachi HDS5C3020BLE630/2TB - HD501J/500GB - HD753LJ/750GB - Seagate 31500341AS/1,5TB
Notebook(s): Acer 5683 WLMi + Acer 1830t
Drucker: Samsung ML-1610 / Canon Pixma IP 5000 / HP Officejet 6315

Re: Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon AnneMaria » 26.01.2010, 15:28

Hallo zusammen,

ich habe das Problem gelöst.
Es gibt eine übergeordnete und eine differenzierte VHD-Datei. Beide müssen auf den neuen Rechner kopiert werden. Wichtig war auch noch, dass die übegeordnete VHD-Datei an den gleichen Speicherort kopiert wird, wie die differenzierte ihn erwartet. Einen anderen Speicherort konnte ich nicht angeben.

Jetzt funktioniert alles so, wie ich es möchte. *huepfen*
Ich hoffe, ich habe das richtige Beitrags-Sysmbol verwendet um zu sagen, dass der Fall abgeschlossen und gelöst ist.

Gruß Anne
AnneMaria
Junior-Mitglied
Junior-Mitglied
 
Beiträge: 6
Registriert: 25.01.2010, 15:47
Betriebssystem: Windows 7

Re: Virtuelle XP Task kopieren

Beitragvon Acer5683 » 26.01.2010, 16:05

Ist auch irgendwie logisch, da die übergordnete vhd Datei schreibgeschützt ist und Änderungen nur in der differenzierenden vhd abgespeichert werden. Bei übergeordneten vhds für systemeigene Starts müssen die differenzierenden vhds im gleichen Verzeichnis liegen. Man darf auch keine andere übergeordnete vhd verwenden, auch wenn sie den gleichen Namen hat, da sonst übergeordnete und differenzierende vhds unterschiedliche Blockstrukturen haben, was zur Beschädigung der differenzierenden vhds führen kann.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sollte dein Problem nicht mit Hilfe der Forenuser gelöst werden, so teile bitte in einem abschliessenden Post die Lösung, die du gefunden hast, mit. Dies ist für alle von Interesse.

Bild
Bild
Benutzeravatar
Acer5683
PC Hilfe Moderator
PC Hilfe Moderator
 
Beiträge: 2177
Registriert: 22.05.2009, 14:15
Betriebssystem: Multiboot 2x Win7 64bit/Win 8.1 Pro 64bit
Prozessor: Intel E6750 / Intel E6300
Platine: Gigabyte GA-P35-DS3R / Gigabyte GA-P31-ES3G
Arbeitsspeicher: 4x1 GB Corsair Value RAM + Kingston Value RAM/ 2x1GB Kingston ValueRAM
Grafikkarte: Palit GTX260 Sonic 216SP 896MB / Palit GeForce GTS250 512MB
Aktueller Grafiktreiber: Geforce 337.88
Soundkarte: Creative Soundblaster Audigy 1 / + onBoard Realtek ALC888
Netzteil (Modell+Leistung): Gigabyte Odin 800GT (800W)+ Odin 550GT (550W)
Monitor(e): Acer AL2223W (22zoll) - 1680x1050 / Asus VW222U (22zoll) - 1680x1050
Festplatte(n): Hitachi HDS5C3020BLE630/2TB - HD501J/500GB - HD753LJ/750GB - Seagate 31500341AS/1,5TB
Notebook(s): Acer 5683 WLMi + Acer 1830t
Drucker: Samsung ML-1610 / Canon Pixma IP 5000 / HP Officejet 6315


Zurück zu Windows

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot]

PcHilfe.org schützt Ihre Privatsphäre: